2010年5月23日日曜日
イワシ茶漬け
金曜日に実山椒を送っていただいた。▽・エ・▽
山椒の処理をするだけのつもりが、急に茶漬けが食べたく
なった。スーパーに行きイワシを20匹買って帰った。
ずいぶん昔に割烹屋で一杯飲んだ後の仕上げの「イワシ茶漬け」
が忘れられないでいた。
サケ茶漬けはふつうに想像できるが、サンマやイワシ佃煮の
茶漬けが想像以上に旨いのである。
茶漬けにするとピリっと効いた山椒味にさかなの油が全体に
浮いて食欲をそそる。遅い食事になってしまったが野沢菜を
お供に一気に二善分のごはんを食べてしまった。▽・エ・;▽
◆材料〈圧力鍋使用〉
イワシ 20尾
しょうが 1カケ
調味料〈料理酒・みりん・濃い口しょうゆ・砂糖〉
・お茶漬け:わさび、三つ葉、きざみ海苔
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10 件のコメント:
イワシの煮付けは大好きです。
「魚喰えたん?」とか言われますが。
Σ( ̄□ ̄;!!!
山椒の軸を取るのが結構大変ですよね。
でも、取らないと口にあたるし・・。
イワシ茶漬け、メチャ美味しそう!!
野沢菜を添えるのもいいですね。
圧力鍋買われたんですね。
調理時間が早いので忙しいkenさんには
益々重宝しますね。
美味しそうなイワシ♪
お茶漬けですか
お酒のつまみにも最高でしょうね
肉より魚が体にしみますネ
いわし20匹調理をするのが大変そう。
お茶漬け美味しそうです。
お腹がすいた!!
はやひでさん★
勝手に想像してたのは「肉好き」でしたが、魚もOKでしたか。たくさん作ったから続けて食べてます。
アリーノさん★
そうなんです、圧力鍋でシュンシュンです。楽にでけました。▼・エ・▼
はしはしさん★
なかなかイケてますよ。サンマでも美味しいはずです。秋になったらですね。
秋桜さん★
おかえりなさい。おいしいもの沢山食べてきたでしょう。▼・エ・▼
こういう茶漬けは小料理屋さんで出されるものですね。
昨日、スーパーで実山椒を見つけて買いましたよ^^
とっても美味しそうだったのでつくってみたいなぁと思っていたのでウキウキですw
ただ、軸をとるのがホント 面倒で未だ、出来てないです(><)
ゆずママさん★
「実山椒」ありましたか? 軽く湯がいてアクを取るとエグ味が取れるとおもいます。それから軸を取ると楽だと思います。(取りやすいです)
佃煮、楽しみですね。
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