2011年6月24日金曜日

うめ子さんはルビーいろ


ゆすらうめ、1cmほどの小さな実が真っ赤に色づいた。

ジャムにするとなかなかの実力派、好みの味だ!

いちごのジャムより好きになった。

採った実は冷蔵庫に、週末はジャムづくり。

夏を過ぎたら鉢植えから地植えにしようと思っている。



できたジャムを持っていざ、ヴィヴァルディ

自分の知るかぎりでいちばん美味しいバタートーストに

塗って食べてみます。



欲しそうにする空に、ゆすらうめを一個与えた。

ながーい「待て」のあいだもニコニコ笑っている。

「あんた 笑い過ぎだろ !」この子いつも口角が上がっている。

いいよと言った瞬間に種ごと食べた。

空の○んちから、芽が出る日も近い。




がんばろう!日本
想いをつないで応援しょう!!

JWordクリック募金
上のバナーをクリックし開いたサイトの募金協力サイトを訪問するだけで

1円を寄付することができます。


 


にほんブログ村                                                    写真ブログへ
↑ブログ村、クリックぷりーず

〈今年10月8日(土)震災支援チャリティオペラ公演
2011せんば鎮守の杜芸術祭—とどけ愛の歌

実行委員会ホームページ撮影&Web_ken
オペラ・合唱に興味がある方ご覧ください。2011.6.26更新
今年はUstream配信も予定しています。

6 件のコメント:

はやひで さんのコメント...

(≧▽≦)
かわゆすー

昔、スイカの種を食べたら
腹で芽が出るだの、
盲腸になるだの言ってた様な?

盲腸になるのはデマか?本当なのか?
未だにわからんです。

akie_knit さんのコメント...

私もはやひでさんのように小1の時、思わずスイカの種を飲み込んで「どうしよう!」って。
おなかから芽がでて育ち、口から葉っぱや茎が出てくるかもなんてすごく心配したのを覚えています。
すごく純粋(ばか(笑))だってのを思い出します。
ゆすらうめすごくおいしそう!
食べたことない。。
空ちゃんうらやましい!

アリーノ さんのコメント...

ヴィヴァルディに持参ですか?
あの気の良いマスターならジャムを持ち込んでも
歓迎してくれますよ。
何なら、私もご相伴にあずかりたいですぅ~!^^;

ken さんのコメント...

はやひで さん

種と盲腸のはなし、たしかに本当のように
言ってました。
豪快に食べるひとは種も一緒に食べてます。
デマ・迷信のように思います。
はやひでさん! (たべたね)

ken さんのコメント...

akie_knit さん

ゆすらうめ、色と風味がすばらしいです。
よく熟れていて、ぷちぷちプチ子さんです。
ペクチンを3軒目でやっと買えました。
さて、ぷつぷつ…します。

ken さんのコメント...

アリーノ さん

ヴィヴァルディさんもゆすらうめジャムも
viva vivaです。
イタリアでは文字として書く時、
Wと書きます(真ん中の部分を交わらせて)
W LA YUSURAUME〜!