今週の週末土曜日は「ライコス仲間チャットの日」です。
チャットアドレス
http://chat.mimora.com/common/chat.mpl?roomnum=809492
毎年、この季節になるとぬか漬けや一夜漬けをつくります。
昨夜はくさい1/2を使って一夜漬けを作りました。
●材料
はくさい 1/2
大根 1/4本
にんじん 少々
ゆず 1個
こんぶ 1枚
輪切りとうがらし 5〜10個分
エバラ一夜漬けのもと 100cc
(使用しなくても良い)
はくさいを良く洗い水切り、2cmほどに刻みます。
大根は半月かイチョウ切りにして葉も刻みます。
にんじんは千切りにしてこんぶを1cmほどに
ハサミで切ります。
軽く塩をして、混ぜ合わせます。重石を置いて
エバラ一夜漬けのもとを100cc程度入れると
水揚げをしてくれるので、朝には水が上がった
状態に仕上がってます。こんぶのねばりが出ていて
美味しそうです。
セロリや大根の一夜漬けも試してみたいと思っています。
キャベツで作っても意外とイケます。
シャキシャキとクリックでさらに美味しくなります。
▼・エ・▼
Please assist and click my site.
2009年11月6日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
8 件のコメント:
一夜漬け・・・
勉強を思い出す・・・。。
ま、私は諦めて寝る事の方が多かった。
これからの季節
参考にさせて頂きます♪
唐辛子多めで美味しそう
はやひでさん★
ズバリ、書き出しに勉強のこと書いてました。削除した後でした。
はしはしさん★
一晩漬けたら食べられます。日本人ですから、お茶漬けに漬け物は最高です。
さすがkenさん
美味しそうに漬かってますね。
ほかほかご飯に一夜漬け・・
一杯余計におかわりしてしまいそうです
アリーノさん◆
ほんと、ホカホカごはんにぴったりです。自家製の小さなゆずも入れてみました。手軽に作れてGOODです。
私も好きです、浅漬け。
我が家は鍋をしたあとは残り野菜で
浅漬けです。寒くなると、塩コンブをいれて漬物容器に入れて、手抜き漬物(*^_^*)
こまめなkenさんを見習わなくてはいけませんね。(*^_^*)
ひまなさん◆
こんにちは、書き込みができるようになったのですね。ありがとうございます。1/2玉で作った浅漬けで一週間楽しんでます。
ところで、22日の「西日本オフ会」の話しが7日に出来ませんでした。ぜひともお誘いしたいのですが、いかがでしょうか?三宮まで行けない場合は、最寄りまでお迎えにまいりますのでご検討ください。
ちなみに参加者は現在〈さんちゃん、いわちゃん、ダッゴさん(東京)、アリーノさん、kenの5名です。〉
コメントを投稿