2010年9月29日水曜日

老舗の味


お昼に実行委員会のメンバーさんと連れ立ってうなぎを食べに行った。
大阪の高麗橋「柴藤」さん、十四代つづく老舗の味を堪能した。
創業が享保年間というから実に300年もの歴史がある。

関西と関東の調理の仕方が違うと言われているのが、関東は
うなぎを蒸してから焼く。関西は蒸さずに焼くとか…。

柴藤さんのうなぎは、 ごはんとごはんの間に蒲焼を入れて
昔ながらの大阪の【間蒸し】 (※まむし、あいだむすとも言います)
をすると書いてあった。(HPより)

炊きたてのごはんに、焼きたてのうなぎ。実に旨くて
ついつい無口になって黙々といただきました。

今度訪れたときは「おひつまむし」を食してみたいと思っている。
◇柴藤流おひつまむし
以前柴藤では、鰻茶漬けとしてお出ししておりました。 ごはんの上に蒲焼を
小さめに切ってのせ、わさび又はしょうが、 きざみねぎ、もみのりをのせ、大阪風だし味で
ぶぶ漬けにして食しておりました。 現在はわさび、きざみねぎ、もみのり、大阪風だしで
お召し上がり頂いております。

鰻重「桜」 2,860円 まむし・吸物


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5 件のコメント:

はやひで さんのコメント...

関東と関西では串を刺す方法(向き)が違うのだとか?
その為、型くずれし易い、し易く無いの関係で蒸したり、蒸さなかったりになっているらしい。(とTVで言ってた)

けど、わたしはウナギは食べない。
(-∀-`)

はしはし さんのコメント...

こんにちは

関西の鰻は食べた事がありん・・(ーー;)

どちらかと言うと白焼きが好き(贅沢
うなぎのタレが苦手なんです

2860円の鰻は一度食べて見たい。

はしはし さんのコメント...

再度こんにちは

ありんではなくありませんでしたが
正解です(^^;)

ちなみに白焼きはお幾らですか。

ken さんのコメント...

はやひでさん◆
食べないんだ^ ^;
おいしいのになぁ〜
喰わず嫌いは子どもの見本に
ならないっですよ。

ken さんのコメント...

はしはしさん◆
「白焼き」は無かったような^ ^;
すこしお高いですが、良いお味でした。
うなぎ茶漬けもおいしそうです。