先日、スーパーに行くと「赤じそ」が出ていた。
昨年の6月にも作った「紫蘇ジュース」。
自分のところで調達したくて3週間まえに種を撒いた。
まだまだ2cmほどで収穫までは1ヵ月はかかりそうな気配。
目の前の「赤じそ」一袋300g 250円はお安いです。
梅をつけ込む季節だから大量に出ているのだと思う。
300gで4リットルの、やや濃度の濃い「紫蘇ジュース」が
出来た。冷蔵庫で冷やし氷を入れて飲みます。▼・エ・▼
【材料】
◆赤じそ‥‥‥‥‥‥300g
◆砂糖(上白糖またはグラニュー糖)
‥‥‥‥‥‥‥300g *好みで増量を
◆クエン酸‥‥‥‥‥15g
◆水‥‥‥‥‥‥‥‥4リットル
【つくり方】◆やや濃縮タイプ
●赤じそを洗って葉だけにします。(青じそも同じく)
●鍋に水を4リットル入れ、沸騰してから葉を入れて煮ます。
(赤紫蘇は煮ると緑色になります。)
●そして沸騰したら、さらに2〜3分お箸で混ぜながら煮ます。
●別の鍋に砂糖を入れ、ざるで受けて煮汁を注ぎます。
熱いので注意。葉もよく絞りエキスを絞り出してください。
※好みで蜂蜜を入れても良い。
●入れた砂糖がよく混ざるようにかきまわします。
そのまま冷えるまで置きます。
●完全にさめたら、クエン酸を入れます。
(赤じその場合、クエン酸を入れると驚きの赤に変わります。)
●キレイに洗ったペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やして
飲みます。
*濃いい場合は、ソーダ水や水、焼酎で割っていただきます。
お酒以外わたしは「ミツヤサイダーまたはキリンレモン」で割って飲んでます。
熱湯に入れると、赤じそが一気にみどり色に変化します。
しぼり出したものに「クエン酸」を入れるときれいな赤色になる。
「クエン酸」は薬局で売っている。(医薬品扱いなのかも)
舐めてみると、酸っぱくてほんまに「クエン酸」です ▼・エ・;▼
「失踪ジュースか‥‥‥‥‥‥‥」^ ^;
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10 件のコメント:
(≧▽≦)
うちはおじき草を植えたのですが、
結局芽も出ず、全滅。
娘が楽しみにしてたのに。
(それ以上に私が楽しみにしてますた)
くそー
ひでちゃん◆
お見事に「紫蘇ジュース」から外してくれたね、ありがと。しそーのペコリ(おじぎ)
紫蘇ジュース 美味しそうですね~w
こちらも一袋 同じような値段で出てました^^
私も手にとってどうしようか悩んで買わなかったんだけど、やっぱり買って作りますw
今からの季節 美味しいもんねw
私もキリンレモンで割るの好きです^^
yuzumama さん◆
ソーダで割って飲むとおいしいです。ウーロン茶を飲む感じで食事のとき、お風呂上がりに飲んでます。しばらく紫蘇があるうちはこまめに作ります。
うーん・・・作りたくなってきました。
kenさんの説明だと、あまり手間はかからないようですね。
主人はあおも赤もしそはきらいですが、
においはどうなんでしょう?
今度スーパーで見つけたら、ためしに作ってみようかな?
それにしてもすごい色。
マジックのようですね。面白いです。
ひまなさん◆
あまり手間はかかりません。^ ^
お湯が2回沸騰する時間くらいです。匂いはあまりありません。味がすこぶる良いのです。氷をいっぱい入れて、冷たくすると美味しいですよ。ぜひ▽・エ・▽
まずは少量からお試しください。色とってもキレイですよ。
紫蘇ジュースに梅干
酸っぱい物が苦手な私
がしかし!紫蘇の天ぷらは大好きという
変わり者です。
赤が緑に変化と言う事は
緑は赤に変わるわけ無いですね
失笑ジュース・・・
☆○(゜ο゜)o ドカッ
はしはし さん★
ぜんぜん酸っぱくないのですよ。焼酎で割ればきれいなカクテルになります。好きになれますよ、お試しあれ。
「失笑ジュース」←支障いや、師匠と呼ばせてもらいます。笑
熱湯に入れると緑色に変色するのですか?
知らなかったです。
私の祖母も母も梅干しは自家製だったのでシソと聞くと懐かしいです。
子供の頃から自家製の梅干ししか食べてないし、脇役的なシソも大好きでした。
そういや、庭先とかシソが植わってたなぁー
いわちゃん★
あの、梅干しの色だしにつかう紫蘇が情熱的なドリンクになります。あお紫蘇も同じ味なんだけど、色がキレイほうが美味しそうです。ぜひ、チャレンジを‥!!
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