2009年1月4日日曜日
初春探訪|丹波篠山[1]
1月3日 お正月らしい雰囲気が色濃く残っている
城下町丹波篠山へぶらりドライブ
自宅から片道50kmあまり 一時間ほど 気軽に行ける
篠山と言えば「しし鍋」「黒豆」「山の芋」
積雪さえなければ日帰り冬のドライブにぴったり
今年が篠山城築城400年 流石に城下町である歴史の
ある町並みがつづく
猪肉は牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事から「ぼたん鍋」と
言われる美しい色をしている 食べ方はあの有名ブランドと同じ
「ミッソーニ」であります(←ほんま)
以前に木彫りの猪のあたりに内蔵を除いたイノシシがドカンと置かれていた
それはもぅなんと言うか狩りをして獲ってきましたって感じがしたものです
近くの「しし鍋専門店」の看板 怒っているようだ
大阪道頓堀の「かに道楽」の看板もびっくりするほど大きい
「シシ肉入り味噌煮込みうどん定食」を食べた 味噌あじで臭みは無い
豚肉や牛肉よりも随分味が濃い 上の丸いのは「山の芋」の天ぷら
(食事をした「大正ロマン館」しし鍋専門店では5,500円〜本格的な鍋が食べれる)
骨董品のお店に並んだ「切り子グラス」すごく安い315円也
すし屋さんの店頭にあった狸の剥製 こっけいな姿をしている
小物のお店にあった「お手玉」
人にこれなに?と聞かれたら"ちりめぇん"と答えましょう
正月を過ぎるとすぐに1月10日を中心に数日間 「十日戎」の祭が行われる
商売繁盛の御利益を求めて福笹・熊手などを求める人で賑わう
「せんば鎮守の杜芸術祭」
スタッフとしてボランティア参加しました。
ご来場ありがとうございました !
10月18日 第1部・第2部の様子をアップしました。
コーラス|天王寺区民合唱団(指揮:清原邦仁、40数名)
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8 件のコメント:
猪の肉は臭いとも聞きますが、
どうでしたか?
私は食べた事ありません。。
「シシ肉入り味噌煮込みうどん定食」!!
これは食べてみたいっ!!
お肉の味が濃いというのを聞いて
余計に食べてみたくなりました!!(≧×≦)オナカスイテキタ!!
全体的に脂がのっててコッテリ味ですか?
昔、奈良の洞川温泉に泊まった時に
鹿肉を食べたことがあるのですが
鹿のお肉は結構あっさりしてました。
はやひでさん☆
きっとそうなんです、臭いを消すために味噌煮にしていると思います。癖もなく美味しいと思いました。
元気でまっせ!!
ミカエルハート さん☆
調理前の肉だけを見ると油が乗ってます。煮込みうどんじゃなく鍋をおすすめします。味噌で煮ると油はベトベトしてません。熱々のを戴くと最高です。鹿肉は脂が乗って無くあっさりですね。
以前に、熊の缶詰をいただいて食べました。これは油こってり、相当けものの匂いと味がしました。精つきすぎます。▼・エ・;▼
親父が狩猟が趣味で
猪食べた事あります・・硬くて油っぽい
というイメージがあるんですが
このうどんは美味しそう(^^♪
他にも色々食べさせられて
実家は剥製だらけで博物館みたいでした。
今年も一年宜しくお願いします<(_ _)>
こんばんは
城下町の色が残る町並、好きです。
400年なんですか?
是非とも見に行ってみたいです。
どれも美味しそうで・・・( ̄¬ ̄) ジュル…
干し柿も良い感じですね〜
はしはし さん☆
鳥や獣の肉を食べる機会は早々無いです。肉は熟成するまで待つんですよね。珍しい体験です。しし肉は油っぽさも、臭みも無かったです。今年もよろしくお願いします。
いわちゃん☆
山や、歴史のある町など行きたいところ撮りたいところがたくさんあります。もちろん美味しいものも食べたい。ツアーしたいですよ。
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