2009年5月31日日曜日

男の酒肴〈牛肉ごぼうみそ〉



土曜日、雲はあるが朝から晴れ。
庭の「ブラシの木」の花が咲いた。

鮮やかなピンクに前回のピンク
が想い出される。

ボクの心に微熱を宿す。←なんでやねん




桑の実が黒くなり熟れた。今日はカラスが実を食べにきた。
戦後すぐに生まれた子どもたちは、自然に実っている木の実などを
おやつ代わりに食べていた。桑の実をはじめ、椋の実、野いちご
野いちじく、あけびなど。遠くに行かなくても身近にいろんなものがあった。


ゆずママさん、やっと「ブラックベリー」の花が咲きました。


ひまなさん「ゆすらうめ」の実がやっと熟してきました。







ドラッグストアで、コーギーに出逢う。
色あいもうちの空によく似ている。▼・エ・;▼





400ccのアメリカンタイプのバイクに乗った女の子。スタンドで出逢う。
重心が低いので小柄な女の子にも乗りやすい。
ブルン ドットットトト〜軽やかな排気音を残して走り去った、安全を祈る。




Honda のディラーにオイル交換に行く。
ハイブリッドカー「インサイト」人気か、いつもより人が多い。
時間待ちのあいだ、店を離れコーヒーを飲みに行く。▽・エ・▽ うしし



その後、家電店に寄りインクジェットはがきを300枚も買って帰る。



帰ったら午後6時を過ぎていた、待たせたねぇ…お散歩に行くことにする。
丁度、日差しが柔らかくなり気持ちいい。





さりげなく「鉄塔写真」を撮ってみました、はしはしさん。
鉄塔の右の雲、人の横顔か動物の顔に見える



アリーノさん、ここの松はひねくれずに真っすぐ育ってますよー。
▽・エ・▽








もう帰ってきた頃にはうす暗くなっていた。
手ブレ覚悟でカシャと撮った、一秒弱のシャッター速度にやはりブレた。




〈牛肉ごぼうみそ〉をつくる
ずいぶん前から作ってみたかった一品。
あったかごはんや、お茶漬け、おにぎり、ソーメンのトッピングにも。
香ばしいみそ味が食欲をそそる。

材料
牛肉(さいの目大もしくは、ひき肉を大きめに刻む)200g
ごぼう
1本
(4つに割き、写真のように
5mm程度の銀杏に切る。アク抜き必要)
たまねぎ(小)
1個(小さく刻む)
コンニャク1/3枚
(小さく刻む味がしみて肉のよう、食感が美味しい)
料理酒大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
大さじ3
醤油
‥大さじ1
鷹の爪
(ピリリ辛いのが好みなら種も一緒に2ミリ程度に刻む)
  
‥2本
田舎みそ‥200g
白ごま‥少々

鍋にサラダオイルを少々ひき、牛肉、たまねぎ、ごぼうそして
コンニャクを加え鷹の爪を入れ軽く炒める。

つぎに料理酒、みりんを加えて5分程度煮る。
(ごぼうが柔らかくなりすぎない程度に)
最後に田舎みそ、砂糖を入れ、ヘラを使い弱火でじっくり練りあげる。
いちばんの注意点は焦がさないようにする。仕上げに白ごまを入れて完成。
(冷蔵庫で一週間から10日は
保存できる)





季節ごとに楽しめる「おかずみそ
春は、ふきのとうわらびなどの山菜で。
魚介類の、ちりめんじゃこあさり干しえびいわしなど
酒の肴におかずに大活躍しそうです。

ゆずママさん、「ゴーヤみそ」お待ちしてます。


1. ぽちっと応援はここから↓
▼・エ・▼
Please assist and click my site.
にほんブログ村 写真ブログへ

2. チャットはここから↓

14 件のコメント:

けん さんのコメント...

まじで美味そうですよ!
レシピ!ナイスサービス!

いわちゃん さんのコメント...

美味しそうです( ̄¬ ̄) ジュル…
うーん、今度作ってみようかなー
といっても・・・米から何からいっぱい買わないと(笑)

インサイト売れてるみたいですね。
プリウスのほうが今は気になってます。

今日は天気が良くて気持ちいい1日でした。
半袖は少し肌寒くて、長袖では暑い・・・

はやひで さんのコメント...

うん、いわちゃんの言う通り
私もプリウスがお奨め。

HONDAに負けじと無理して安くしているから、お買い得度が高い。
まぁ、しかしTOYOTAも大人げないなぁー。。。。

はしはし さんのコメント...

今の季節らしい雨と
晴れ間の夏雲。

女性ライダーに萌えてみたり
引きずられてませんコーギーちゃん?

鉄塔の写真は確かに見えますね。人の横顔に
最近夏らしい夕暮れに遭遇してません
あ~夏が来たんだな~ってこの写真見て初夏を感じました(^^♪

ken さんのコメント...

けんさん★
事実、美味しいです。笑
ぜひ作ってみてください。
またちょっとした、肴に「おじゃこ」←ちりめんと山椒の佃煮を作ります。ごはんにお酒にぴったりです。▽・エ・▽

ken さんのコメント...

いわちゃん★
あんまし自炊してないみたいですね。笑
わたしは何かと作って食べるのが楽しみです。良い天気がつづくのは良いとしても、四国は水が気になりますね。

ken さんのコメント...

はやひでさん★
これからは、ハイブリッドの時代ですね。出来るだけくるまに乗らない、乗るなら無駄なガソリンの消費を押さえる…ですね。

ken さんのコメント...

はしはしさん★
女性ライダー、素敵に見えますね。▼・エ・▼
こういうの見るとバイクに乗りたくなります。

本日、「鉄塔写真」撮りました。うまく撮れているか??です。

アリーノ さんのコメント...

さすが!マメオkenさん。
今度は肉ごぼう味噌作っちゃいましたか!
あったかご飯がススム君ですね。
私も挑戦してみます

ken さんのコメント...

アリーノさん◆
「肉ごぼう味噌」ぜひ、作ってください。ソーメンにトッピングして試したところ味が深くなって最高でした。
おむすびに入れたら、これまたGOODでした。
▼・エ・▼

yuzumama さんのコメント...

ブルーベリー 愛らしい花が咲くんですねw
楽しいですねw

肉味噌 美味しそうですw
取りあえず、ゴボウで挑戦してみますw

ゴーヤは。。。うーん。。
どんな味になるか面白いかな~??
沢山出来たら 試してみます^^

ken さんのコメント...

yuzumama さん◆
「ごぼう味噌」もイケそうです。少しコリッと感食が残るくらいがごぼうの味も香りも生きそうですね。ごはん、「すすむくん」になりますよ。▼・エ・▼

ひまな さんのコメント...

ゆすらうめ、今年の出来はいかがでしたか?うちは2個ぐらいジャムが出来る量でした。これぐらいがちょうどいいかも?
今は少しだけグミがなってます。これは食べるのは毎年遠慮しています。もう子供のころのように、少々渋くても・・・とはいきません。歳を取ると、ゆがんだ顔が元に戻るのに時間がかかりますし・・・トホホ

お孫ちゃんは、桑の実とかゆすらうめは食べられますか?

ken さんのコメント...

ひまなさーん★
笑わせすぎです、ほんと。
実は、つい二日前の出来事です。庭にカラスが降りたって、なんとことあろうに「ゆすらうめ」の実を殆ど食べてしまいました。わん子の空を放ったが、事すでに遅しでした。残念ながら今年は「ゆすらうめジャム」作ることが出来ません。楽しみにしてたんですよ。来年はネットかけます。▽・エ・;▽
カラスを"からす"めてやります。孫には存分に桑の実を食べさせます、野生児にするのだ!!